Leganya Bali

バリ島の観光地だけではない いろんな写真のブログ

ローミング…

バリのシムをそのまま日本でも入れっぱなしにしている人はあまりいないと思うけど
プルサがいつまでなのか確認でシムを入れたらろくでもないSMSが思っていた以上に着信、
あっという間にプルサの残りが僅かになってしまいました。
シムフリーのスマホなんでどこのシムでも使えるけど国際ローミング、良し悪しです。
確認はバリでしてきましましょう。




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  1. 2017/03/12(日) 11:47:32|
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ガネーシャ…

なんとなく我が家に増えていくガネーシャ、いくつあるんだろうという感じだけど
今回も新しいのが欲しくなりバトゥブラン近郊で石屋に…。

入った店は1m以上の大物ばかりだったけど彫りかけのガネーシャの眼がかわいい。
このまま小さくなれば買うんだけど・・・。



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  1. 2015/11/17(火) 21:28:20|
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名産品…

稲作など農業が中心のブルセラ村、そのほかにこんな物の産地でもあります。

オダランなどウパチャラの必需品、ソカシです。
以前よく見かけた物よりかなり丈夫に作られていて色んな用途に使えそうです。
バリのインスタント麺を入れて持って帰るのにも最適で10数個入りました。
サイズは大小あって値段はRp15万位からと言う事でした。


他にはお供えを置く台、これは買っても使い道が思い浮かばなかったので値段は不明です。
beresela15-20150324_111319.jpg

お店の裏に工場があってそこで作っていました。
beresela15-DSC_0731.jpg

そんな店がある村道を通学バスじゃなくて通学トラックに乗った中学生…、楽しそうです。
beresela15-DSC_0703.jpg



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  1. 2015/05/10(日) 12:45:31|
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懐かしのコース…

毎回バリに行く度にカーチャーターを頼む「バリクツアーズ」←、
最初に頼んだが2009年の6月なのでもう5年半も前の事です。

今回は最初に頼んだ時と同じルート、ブサキ寺院とシドゥメン村をたどる旅でした。
その当時バリクの情報は今ほどなく、
どんな人なんだろうと思いながら車の到着を待った記憶があります。

二人ともなんとなく探り合いをしながらブサキ寺院に向かったような気が…。
それからは毎年利用して随分いろんな所に行ったけどやはりこのコースが
色んな意味で懐かしいコースです。

回顧はこの辺にして

あ、ブサキとシドゥメンに決めた理由に自分の誕生日の前日と言うのもありました。


今回ブサキ寺院に行く前にクサンバに寄って塩を購入です。

ここも何度か来ています。晴天でもう少しで塩の完成。


塩づくりの室内の様子ですが、左手前にある桶のような物はヤシの樹をくり抜いたものだそうで
このサイズの樹はもう手に入らないのですごく大事な物と言う事でした。
kusamba15-DSC_2385.jpg

この方が塩作りをされているんですが、製塩技術をイタリアに教えに行った事もあるという方で
塩作りの名人といった所でしょうか。
数年前にもここに来ているんですが自分の事を覚えていると言われるし
塩作りの大変さを色々聞いたので塩を買う時にあまり安く値切って買うわけにもいかず
いくら払うか考えてしまいました。
kusamba15-20141213_102743.jpg
この写真、決して自分が大きいわけではなく塩作り名人が小柄なんです。

けんちゃんが担いでいる海水や塩を運ぶ容器、40キロずつ入るので80キロを運ぶそうです。
炎天下、あの体格で砂地を何度も往復する姿を想像したらあまり安くは買えません。
それでも「いいの?」と言われた額は日本ならコーヒー一杯も飲めない金額です。
以前空港で売っていたクサンバの塩の値段聞いたらどう思うんでしょう。
kusamba15-20141213_102826.jpg

この塩やはり乾季と雨季では品質に違いがあるみたいで
乾季の方が粒が細かいって言っていた様な気が…。

この後ブサキ寺院に向かいます。

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  1. 2015/01/14(水) 12:26:33|
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cintai ususmu…

さぁ長い正月休みも終えて今日から仕事と言う方が多いと思いますが
体調は万全でしょうか。

サヌールで見かけた○○○○レディ、東京では自転車で回っている方を見かけますが
ここではバイクでした。

荷台のバッグには「cintai ususmu」直訳すると「 腸を愛して」?
日本ではなんて書いてあったかなぁ。


食べ過ぎ飲みすぎの体、今週はお腹をいたわりながら過ごしましょう~。

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  1. 2015/01/05(月) 12:30:00|
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